Кто и как определяет кадастровую стоимость квартиры, дома или другого объекта недвижимости

Кадастровая и инвентаризационная - в чем разница

Понятие кадастровой стоимости (сменило практикуемое до 2011 года понятие инвентаризационной стоимости) необходимо для проведения расчёта налога при получении наследства, покупки недвижимости, оформлении ипотеки и в других ситуациях. Кто определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости, а также где представлен результат этого оценивания, узнайте из данной статьи.

Что такое кадастровая стоимость

Любое существующее недвижимое имущество имеет свою ценность – рыночную и кадастровую, – которая выражается в денежном эквиваленте. Например, рыночная стоимость жилого дома – это цена, по которой его можно продать, учитывая текущие особенности спроса и предложения. Её размер колеблется в зависимости от конкретной экономической ситуации на рынке недвижимости и не контролируется государством. Под понятием кадастровая стоимость (КС) недвижимого имущества имеется в виду рыночная цена данной недвижимости, установленная госслужбой на законодательном уровне и не учитывающая экономические особенности рынка на текущий момент. Подобная оценка может устанавливаться для любого объекта недвижимого имущества. Сведения о ней фиксируются в Государственном кадастре.

На основании данной оценки производится расчёт:

  • налогов на недвижимость и её продажу;
  • различных сборов, пошлин и платежей;
  • арендных ставок, при условии, что арендодателем выступает государство;
  • величины залога при оформлении ипотеки или получения кредита и других показателей, поэтому её стараются максимально приравнять к рыночному стоимостному выражению, но в большинстве случаев она оказывается ниже него.

Внимание! Наличие/отсутствие ремонта (и другие подобные критерии) не влияют на кадастровую стоимость дома

Всё, что находится за пределами квартиры/дома – престижность района, его инфраструктура, месторасположение самого объекта и его планировка – может войти в госоценку жилого помещения.

Кадастровая и инвентаризационная - в чем разница

Кто устанавливает

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости происходит путём проведения расчётов следующими субъектами:

  • лицензированными оценщиками;
  • Росреестром и его подведомственными учреждениями;
  • госслужащими, обязанностью которых является установка средних коэффициентов.

Принцип проведения оценки утверждает Министерство экономразвития РФ, на основании федеральных законов № 135 и 237, соответственно об оценочной деятельности и кадастровой оценке. За тех, кто устанавливает кадастровую стоимость, вернее, за их деятельность, ответственны региональные органы власти.

В соответствии нормами законодательства, КС устанавливают на основании характеристик, определяющих ценность конкретного объекта недвижимости – квартиры/дома для владельца и покупателя. К таковым относятся:

  • год возведения, при этом дороже всего оцениваются новостройки. При оценке старых домов к расчёту может быть принят проведенный капитальный ремонт;
  • площадь квартиры/дома, исчисляемая по цене 1 кв.м;
  • развитость инфраструктуры – наличие социальных объектов и магазинов, транспортная развязка и т.д.;
  • цена 1 кв.м жилой площади в конкретном населенном пункте, соответственно в провинции КС устанавливается ниже, чем в столице.

Определение кадастровой стоимости дома или других видов недвижимости производится каждые 3-5 лет

При определении ценности земельного участка к вниманию берутся следующие факторы:

  • местонахождение объекта;
  • его площадь;
  • категория и вид использования;
  • особенности региональной инфраструктуры;
  • цена аналогичных участков в том же регионе.

Кто определяет

Кадастровая и инвентаризационная - в чем разницаПрофессионально определяет КС недвижимости квалифицированный специалист:

  • представляющий организацию оценщиков;
  • прошедший специальную аттестацию;
  • застраховавший свою профессиональную ответственность.

В своей работе он использует специальные правила и методики, подготовленные Минэкономразвития РФ на основании практик международных и национальных оценочных организаций.

Как определяется

Определить КС конкретного объекта можно на основании методик массового или индивидуального оценивания во время проведения кадастровой госоценки. Для этого между представителем госслужбы и заказчиком заключается договор, в котором указываются объекты, которые нуждаются в оценке. Методика массовой оценки, используемая при установки стоимостного выражения недвижимого имущества, предполагает распределение объектов по группам с применением принципа похожести.

Примером такой группы могут служить земельные участки, объединённые местонахождением в едином регионе/населенном пункте, на территории которых располагаются многоквартирные дома. Расчёт кадастровой стоимости квартир из таких групп производится на основании специально смоделированной для них единой оценочной формулы. Эта формула включает несколько ценообразующих критериев, способных повлиять на размер КС. В роли подобного ценообразующего фактора может выступать район, где находится оцениваемый дом/квартира/участок, материал, из которого выполнены его стены, наличие коммуникаций или инфраструктуры, какой-то другой критерий.

В большинстве случаев КС интересующего объекта, с целью максимальной объективности, исчисляется без учёта его индивидуальных особенностей, поэтому её размер получается ниже рыночной.

Индивидуальная методика оценки КС объекта предполагает составление специального отчёта, в котором указывается, как именно была проведена данная оценка

После проведения анализа и расчётов, полученный результат заносится в отчёт и Росреестр, а клиенту выдается на руки кадастровый паспорт, в который внесены новые данные о стоимости. В некоторых случаях вместо кадастрового паспорта заказчику может быть предоставлена выписка из него.

 

Как определить стоимость минуя компетентные органы

Кадастровая и инвентаризационная - в чем разницаВсе сведения о любой недвижимости, при наличии адреса дома/квартиры, можно узнать:

  • на интернет ресурсе Росреестра;
  • на портале госуслуг;
  • в МФЦ;
  • на публичной карте Кадастровой палаты данного региона.

Для этих целей также можно использовать кадастровый номер, введя его в соответствующее окно. Примерный расчёт стоимостного выражения также можно провести самостоятельно.

Самостоятельно

Формула кадастровой стоимости квартиры или другого вида недвижимости учитывает 2 показателя: УПКС удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости (КС 1 кв.м) и размер площади оцениваемого объекта. Умножив их между собой, можно получить общую оценку КС объекта. Методика определения КС не позволяет провести её самостоятельный расчёт, поскольку УПКС рассчитать самостоятельно очень сложно, так, как он включает несколько ценообразующих факторов, особенности которых можно не знать. Лишь обратившись к услугам специальных госслужб, устанавливается его показатель.

Зато зная КС конкретного объекта, можно самостоятельно вычислить каким будет налог на него. Для его расчёта потребуется установить УПКС. Чтобы это сделать, величину КС следует разделить на площадь объекта. Полученный результат и есть УПКС.

Следующий этап – определение расчетной площади. Согласно законодательство каждый жилой объект имеет льготные метры – 20 кв.м, которые не облагаются налогом. Соответственно, размер расчетной площади будет составлять общая площадь интересующего помещения минус льготные метры. Полученный результат умножается на УПКС и на коэффициент кадастровой стоимости недвижимости (0,1%) – это и будет размер ежегодного налога на конкретный объект.

Кадастровая и инвентаризационная - в чем разница

На сайте Росреестра

Воспользовавшись интернет версией Росреестра, можно узнать всю информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, зайдя для этого в раздел «Сервисы». Там же справочная информация о подлинной КС интересующей квартиры, дома или участка. Для этого необходимо заполнить представленную на сайте форму поиска, указав адрес интересующего объекта или внеся его кадастровый номер и нажать поиск.

В случае получения сообщения о том, что данная информация нет в базе Росреестра, это значит, что последняя сделка по интересующему объекту проводилась до 2000 года специалистами БТИ и не была передана в Росреестр. Соответственно необходимо будет провести новой оценивание.

Другие организации

Уточнить размер КС также можно в кадастровом паспорте, точнее в его печатной версии. Она указана в одноименном разделе. Особенностью данного способа является возможность получить неактуальную информацию – 2-3-х летней давности.

Более актуальные сведения представлены в отделении Кадастровой палаты данного региона, куда можно обратиться за выпиской, предоставив для этого:

  • паспорт;
  • подтверждение права собственности;
  • техплан и план этажа, если это квартира в многоэтажном доме.

Предоставляется она бесплатно, к оплате подлежит лишь электронная или бумажная выписка о зарегистрированных правах и основных характеристиках интересующей квартиры/дома. Саму выписку можно получить самостоятельно спустя 3 и более рабочих дней, также это может выполнить другое лицо, при наличии нотариально подтвержденной доверенности. Такую же выписку можно получить в МФЦ и на сайте Росреестра.

Знание КС своей недвижимости позволит правильно оценить её рыночную ценность, определить величину налогов или возможных штрафов, а если она завышена – оспорить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cadstr.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: